Infokaltim.id, Samarinda- Dalam rangka memperingati Hari Ikan Nasional (HARKANNAS) ke-11, Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Timur melaksanakan kegiatan Makan Bergizi Gratis (MBG) dengan menu berbahan dasar ikan. Acara ini digelar di SD Negeri 002 Samarinda, Jalan Bhayangkara, Kamis (21/11/2024).
Kegiatan tersebut merupakan bagian dari rangkaian kegiatan serentak yang dilaksanakan oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan serta di 29 Provinsi di seluruh Indonesia.
Kepala Bidang Perikanan, Budidaya dan Peningkatan Daya Saing Produk Perikanan , Irma Listiawati mengatakan sesuai Keputusan Presiden Nomor 3 Tahun 2014 tentang Hari Ikan Nasional. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mengonsumsi ikan sebagai sumber protein berkualitas tinggi.
“Ikan sangat bermanfaat dalam mendukung ketahanan pangan, meningkatkan gizi nasional, menjaga sistem imun, dan mencerdaskan anak bangsa,” ungkap Irma.
Dalam pelaksanaan MBG kali ini, sebanyak 350 anak kelas 3 hingga kelas 6 dari SD Negeri 002 menerima makanan bergizi gratis berupa olahan ikan. Menu yang disajikan merupakan hasil kreasi para ibu dari PKK yang sebelumnya berhasil memenangkan lomba masakan berbahan ikan tingkat provinsi.
Pada kesempatan tersebut, Kepala DKP, Irhan Hukmaidy, bersama kepala sekolah, para guru, serta siswa-siswi turut mengucapkan selamat Hari Ikan Nasional ke-11.
Acara tersebut juga dirangkaikan dengan sesi Zoom puncak perayaan Hari Ikan Nasional ke-11 Tahun 2024, yang berlangsung pada 21 November 2024 bersama Kementerian Kelautan dan Perikanan RI.
[hms|anl|adv diskominfo kaltim]