Anggota DPRD Kukar Dorong Pengembangan UMKM Melalui Olahan Ikan Lokal

Asnawi Sultan Ramadani Anggota DPRD Kukar. (Infokaltim,id /Ist)

Infokaltim.id, Tenggarong- Asnawi Sultan Ramadani Anggota DPRD Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) menyoroti potensi besar dari olahan ikan yang kini semakin populer di kalangan anak muda, seperti pembuatan nugget ikan dan produk olahan lainnya.

Dia menilai, hal ini dapat menjadi peluang besar untuk mendukung pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di kawasan pesisir Kukar.

Menurutnya, salah satu produk lokal yang kini digalakkan adalah olahan ikan bandeng yang biasa disebut bandeng laki, yakni ikan bandeng dengan tekstur yang lebih lembek.

“Kami di Sungai Meremp menyebutnya bandeng laki, meskipun saya lupa nama aslinya. Ikan ini kemudian kami kelola dan jadikan amplang, produk olahan ikan yang sudah dikenal luas,” ujarnya pada Kamis (14/11/2024).

Politikus muda Gerindra berharap produk-produk olahan ikan lokal ini dapat lebih dikembangkan dan dipasarkan, mengingat potensi pasar yang luas, terutama di kalangan anak muda.

Selain itu, Asnawi juga menyarankan agar masyarakat dan pelaku UMKM di daerah pesisir bisa memanfaatkan fasilitas yang ada, seperti TPI di Anggana, untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produk mereka.

“Melalui pengolahan ikan lokal seperti amplang dan produk sejenisnya, kita bisa mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, memperkuat UMKM, dan tentunya menciptakan lapangan pekerjaan,” tambahnya.

[Adv|DPRD Kukar]