Ketersediaan Bahan Pokok Menjelang Puasa di Kukar Tergolong Aman

Foto: Sekretaris Dinas Ketahanan Pangan Kukar, Samsul Ma'arif (Infokaltim.id/Rfr).

Infokaltim.id, Tenggarong- Persiapan kebutuhan bahan pokok menjelang puasa bulan suci ramadan 1444 Hijriah di Kutai Kartanegara (Kukar) tergolong cukup.

Hal tersebut disampaikan oleh Sekretaris Dinas Ketahanan Pangan Kukar, Samsul Ma’arif, meski ketersediaan kebutuhan pokok sebagian didatangkan dari luar daerah, namun pihaknya bersama Dinas Perindustrian dan Perdagangan telah berkoordinasi untuk mengantisipasi kekurangan ketersediaan stok bahan pokok.

Ia menyebutkan, meskipun sekitar 40 persen produksi pertanian untuk wilayah Kaltim berasal dari Kukar namun kebutuhan pokok lainnya seperti cabai dan bawang merah masih diimpor dari luar daerah.

“Sementara ini untuk kebutuhan beras masih cukup aman. Sudah diantisipasi dengan mengadakan pasar murah, karena stok nasional menurut data yang kami terima cukup selama bulan puasa,” kata Samsul Jum’at (17/3/2023).

Selain kebutuhan sayur mayur, beberapa kelompok peternak sapi seperti di Desa Jonggon dan Tenggarong Seberang belum mampu untuk menyediakan kebutuhan daging. Karenanya daging sapi juga masih didatangkan dari luar daerah.

“Untuk kebutuhan daging sendiri memang masih mendatangkan dari luar seperti Sulawesi dan NTB. Mudah-mudahan tidak terjadi cuaca buruk yang menghambat pengiriman. Kendala non teknis itu saja yang kita khawatirkan,” ujarnya.

[Rfr | Ard | Ads Kominfo Kukar]